当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

国外的中秋节怎么过?

编辑:中国网 录入:qry 来源:中国网 2011-09-07 16:17:05 

  “四时俱可喜,最好新秋时。”农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。世界上很多国家或地区也有过中秋节的习俗,只是时间、名称、风俗及活动方式各有特色。

   日本中秋节叫“月圆节”。节日有两个,一个是八月十五,一个是九月十三。日本人信奉月神,节日当天,居民们穿上富有民族特色、式样像古代武士的法被,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。庙的周围设有各种食摊,供大家吃喝,还有民间音乐家们献歌献舞。孩子们到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福。晚上,各家各户摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,听老人们讲述关于月亮的神话和故事。

   朝鲜中秋节叫“秋文节”。也称“秋夕”“嘉徘”,与元旦、寒食、端午列为民间四大佳节。当天,他们以松饼为节物,家家蒸食并相互馈送。松饼形如半月,用米粉制成,内馅豆沙、粟肉、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名。有的还吃用糯米和松子、栗肉、枣泥、蜂蜜做的八宝饭。晚上一边赏月,一边进行拔河、摔跤比赛,或者表演歌舞,妇女们多做名叫“布伦阿”的荡秋千竞赛。

   泰国中秋节叫“祈月节”。节日之夜各家各户用甘蔗扎成拱门,在拜月方桌上供奉观音菩萨和八仙的画像或塑像,供品主要是寿桃。据泰国的传说,飞升月亮的是观音,中秋时八仙带着寿桃到月宫给观音祝寿。

   韩国中秋节称为“秋夕”。有两天的法定假期,节日期间人们互赠礼物,吃米糕。米糕寓意诚心、爱心和孝心,表达中秋一家团圆的气氛。

   印度中秋节叫“明月节”。月圆之夜,年轻妇女头顶五个重叠的泥水罐站在骆驼背上,慢慢地爬上沙丘,祈求五谷丰登,六畜兴旺。

   美国中秋节叫“秋月节”。节日里,家家都要吃葡萄、栗子、豆子等时鲜果品和新制作的食品。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议