当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

月饼的历史

编辑:新华网 录入:qry 来源:新华网 2011-09-07 15:51:25 

  

        中秋节前夕,著名民俗专家、北京市民俗协会主席赵书介绍说,年年岁岁“月”相似,岁岁年年“饼”不同,小小月饼其实有很多讲究。

  赵书说,月饼虽小,却承载了十分厚重的历史。月饼最早是用来祭奉月神的祭品,因此月饼又叫“宫饼”、“月团”。月饼始于古代面食,三千多年前,江浙一带已有一种简单的面皮包糖酱馅心圆饼。

  “早在汉代,西域就向中原传来了芝麻、胡桃等,当时用这些原料生产出来的圆饼叫胡饼,”赵书说,“正式记载月饼的是明代《宛署杂记·民风》,书中说‘士庶家俱以是月造面饼相遗,大小不等,呼为月饼’。”

  据赵书介绍,也有传说唐玄宗和杨贵妃中秋赏月,在吃胡饼时,唐玄宗嫌胡饼叫法不好听,杨贵妃恰好仰望皎洁的明月,脱口而出--月饼。于是“月饼”的叫法流传开去。作为一种社交礼物,月饼能够传递情感,古时候就有“知恩必报”,“点心,点心”,心意点到而已,不求奢华,重在情意。

  赵书说,各地的人吃月饼都有不同讲究,福建龙岩人的家长,会在中央挖出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。这个习俗是源于月饼中藏有朱元璋反元杀敌讯息的传说。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议