当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

少数民族过中秋 习俗集锦

编辑:何文璐 录入:qry 来源:中国网 2011-09-06 17:16:43 

   中国民俗专家表示,中秋节在中国是全民性的重大节日,不但汉族过中秋,侗族、苗族、壮族、傣族、黎族、满族、朝鲜族等20多个少数民族也过中秋节,但风俗各异。

   壮族习惯在河中的竹排房子上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福,并演唱优美的“请月姑”民歌;朝鲜族则用木杆和松枝搭起“望月架”,先请老人上架探月,然后点燃望月架,敲长鼓、吹洞箫,一起合跳“农家乐舞”。

   仡佬族在节前的“虎日”,全寨合宰1头公牛,将牛心留到中秋夜祭祖灵,称为“8月节”;布依族在中秋节当天晚上有偷老瓜煮糯米饭的习俗。

   他们将偷来的老瓜用红布包好,一路放炮到缺子女的人家。这家的主人要请他们吃酒消夜,据说这样可以给这家人带来子女。而被偷的人家也不会责怪偷瓜的人,反而认为这样可以给他们带来更好的收成。

   苗族男女青年则在中秋夜跳起苗家舞蹈,这一风俗被称为“跳月”。男女青年在“跳月”中,相互寻找心上人,吐露爱慕之情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议