当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

史书留下的海啸记载

编辑:佚名 录入:qry 来源:语文报青春阅读版2011年6月 2011-09-05 17:26:06 

    根据对历史资料的分析,不少学者认为,我国近海应是一个多海啸的区域,死伤人口和财产损失数量惊人。
    其中记载较详的有:据康熙《苏州府志》载,1670年8月19日,“地震有声,海潮溢,滨海民多溺死”;1781年5月22日,台湾岛西南遭受大型潮灾,被认为是我国遭受的最大一次破坏性海啸;1867年12月18日,台湾基隆近海发生7级地震,同治《淡水厅志》中称“海水暴涨,屋宇倾坏,溺数百人”,是一次灾害等级达到2级的海啸,也是我国掌握确切证据的最大海啸。
  《汉书》中关于公元前47年的“地再动,北海水溢流,杀人民”的记载,被解释为发生在莱州湾的震后海啸,成为我国留下世界最早文字记载海啸的证据。
   有学者研究表明,我国遭受越洋海啸较为确凿的事件有4次,如1854年12月24日,日本南海发生8.4级地震,房总半岛至九州太平洋沿岸海啸,是对我国江浙沿海一带影响最为明显的一次海啸。
   另外,1668年7月25日,山东郯城发生8.5级地震,其影响范围还跨越黄海,在朝鲜半岛西北平安道铁山形成较大的海啸事件。这应是一次对外形成的越洋海啸。 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议