当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

古代的医院

编辑:佚名 录入:qry 来源:语文报青春阅读版2011年6月 2011-09-05 17:20:35 

   据《周书·五会篇》记载:周成王在成周大会的会场旁,设过“为诸侯有疾病者之医药所居”的场所,这可视为我国医院的最早雏形。
   公元前七世纪,春秋时期最强盛的国家齐国,政治家管仲在首都临淄建立了“养病院”,收容聋、盲、跛等病人集中疗养。
   汉代汉武帝刘彻在各地设置医治场所,配备医生、药物,免费给百姓治病。据《汉书·平帝本纪》记载,汉代时“元始二年(公元2年),郡国大旱,蝗,凡民疾疫者,官府‘舍空邸第,为置医药’”。这一记载说明当时曾根据疾病流行的情况,设置似现在的隔离医院。
   北魏太和二十一年(公元497年),孝文帝曾在洛阳设“别坊”,供百姓就医用。隋代有“病人坊”,收容麻风病人。唐开元二十二年(公元734年),设有“患坊”。
   南宋时期,曾经官至宗正少卿兼中书舍人的刘震孙,在广东建立“寿安院”,“对辟十室,可容十人,男女东西,界限有别”,“诊必工,药必良,烹煎责两童”。此外,医院还极注意善后工作,死亡者予以掩埋,病治好后则资助使之返家,可称得上是一家慈善医院。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议