当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

有趣的荔枝联

编辑:湛汝松 录入:qry 来源:广州日报 2011-08-16 12:24:34 

   “荔枝枝枝枝映水,菱角角角角朝天”。

    这是荔枝之乡增城广为流传的一对荔枝名联。这对名联背后流传着一个名人与荔枝的故事。

    明代嘉靖年间,著名哲学家、教育家、官至吏、礼、兵三部尚书的湛甘泉(若水)把福建游仙凤亭的良种荔枝核带回家乡广东增城沙贝(今新塘),交给乡人到四望岗上培植。十多年后,四望岗荔枝成林,人们把这种清甜爽口的荔枝叫做“尚书怀”。

    一年夏天,湛甘泉讲学回到家乡,见到“尚书怀”荔枝不但在四望岗漫山红遍,而且村前村后,田头河边也丹果累累,不胜欣喜。一日,他在东江河边一个荔枝园里,见到那些伸出水边的荔枝枝丫挂满丹果时,便触景生情,要为荔枝撰副好联。

   “荔枝枝枝枝映水”,上联脱口而出,但下联总觉得不满意。这时,随从的学生向他建议,干脆以品荔为名,设个荔枝宴会,邀请各方文人墨客共聚一堂,品荔会友,共对下联。

     学生的话一出,甘泉连声说好。“以荔会友,吟诗赋对,何乐而不为!”

     几天后,甘泉府上雅士满堂,大家谈笑风生,开怀品荔。其间,甘泉将对联之事托出,向大家诚求下联。

    “荔枝枝枝枝映水……”,甘泉的话一出,座上一名后生便应声而上,“菱角角角角朝天”。

     荔枝对菱角,映水对朝天,对物贴切,声韵工整。甘泉拍案叫绝。这时人们才注意到应对者是增城县举人胡庭兰。在场的文人墨客也纷纷说好。

     当晚,甘泉盛宴款待客人,并吩咐家人,给每位客人送上一筐新鲜的尚书怀荔枝。席间,一位骚客又提出一个新的上联:“荔枝红挂绿……”;可是,一直没有人应对。

     散席前,甘泉对大家说:“今日胡举人对了我的上联,我要犒赏荔枝十箩,连同用红帖写成的对联,明天专程派人送到胡府上。至于‘荔枝红挂绿……’,如果有人对上下联,我将加倍犒赏!”

     600多年过去了,每逢荔熟时节以荔会友已成了增城的习俗,但“荔枝红挂绿”的下联好像至今还没有人对上。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议