当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

古今名人的读书对联

编辑:路民 录入:qry 来源:新华论坛 2011-08-16 11:06:41 

    古今联语中,有不少是谈论读书的,特别是名人写的用以自勉或勉励别人的读书对联,既具欣赏价值,又有教育作用。
    北宋文学家、书画家苏东坡:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”
    明代东林党领袖顾宪成:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”
    清初民族英雄郑成功:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”
    清代书画家、文学家郑板桥:“咬成几句有用书,可以充饥;养培数竿新生竹,直似儿孙。”
    清代学者包世臣:“喜有两眼明,多交益友;恨无十年暇,尽读奇书。”
    伟大的革命先行者孙中山:“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。”
    近代资产阶级民主革命家、教育家蔡元培:“都无做官志,惟有读书声。”
    无产阶级革命家徐特立:“有关国家书常读,无益身心事莫为。”
    著名的历史学家范文澜:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”
    伟大的马克思列宁主义者周恩来:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”
    伟大的马克思列宁主义者毛泽东:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日暴十日寒。”
    现代作家、历史学家郭沫若:“好事流传千古, 良书惠播九州。”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议