当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 经典解读 > 正文

屈原的名言名句解读

编辑:www.kids21.cn 录入:qry 来源:中国未成年人网 2011-05-27 13:58:38 

    1、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (《离骚》)
  
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自于屈原的名作《离骚》,意思是说:在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。
  
  漫漫:长。
  
  修:长。
  
  兮:语气词,相当与“啊”。
  
  将:将要,还要。
  
  求索:寻找。
  
  这句话表达了这样一种思想感情:虽然现实很黑暗、很残酷,追求真理的道路很曲折、很遥远,但是,“我”(即屈原)也会不惜一切去寻求真理,表现出屈原勇于追求真理的执着、不屈、矢志不渝的无畏精神和坚定信念。

    2、汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。(《离骚》)
  
  意识是说:光阴似箭,我惟恐抓不住这飞逝的时光,让岁月来塑造我美好的心灵。
  
  “汨”指汨水。
  
  “汨汨而过”指时间流逝。
  
  3、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 (《离骚》)
  
  这句话可翻译为:“我长叹一声啊,止不住那眼泪流了下来,我是在哀叹那人民的生活是多么的艰难!”
  
  显然,我们可从这里发现,虽然屈原是楚国贵族,是个士大夫,可他在流放期间对劳动人民的深入接触,他深深的感于人民的痛苦处境,所以,在他的诗歌里常有忧国忧民的诗句。这句话就表现了他对人民的深切同情。
 
    4、日月忽其不淹兮,春与秋其代序。 (《离骚》)
  
  意识是说:太阳与月亮互相交迭,未尝稍停,新春与金秋相互交替,永无止境。
  
  5、惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。(《离骚》)
  
  意识是说:想到树上黄叶纷纷飘零,我害怕美人啊,您头上也添上丝丝霜鬓!
  
  6、指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。 (《离骚》)
  
  意思是:我指着苍天起誓、让天作证啊。我的忠诚只是为了君王的缘故。
  
  “灵修”指:神明、有远见的人,喻楚怀王。
 
    7、嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。 (《九歌·湘夫人》)
  
  袅袅:形容微风吹拂。
  
  洞庭:洞庭湖,在今湖南省北部。
  
  波:微波泛动。
  
  木叶:枯黄的树叶。
  
  8、悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。(《九歌·大司命》)
  
  意思是:没有比别离更悲伤的事情了,也没有比新相识更高兴的事情了。
  
  9、余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。 (《九歌·山鬼》)
  
  意识是说:我在竹林深处一直见不到天,因为道路比较艰险所以我一个人迟到了。
  
  “幽篁”就是竹林。 

   10、春兰兮秋菊,长无绝兮终古。 (《九歌·礼魂》)
  
  意思是:虽然春秋代序,年复一年,但祭祀之礼不废,礼乐终古而相传。
  
  此篇是通用于前面十篇祭祀各神之后的送神曲,由于所送的神中有天地神也有人鬼,所以不称礼神而称礼魂。
  
  11、何灵魂之信直兮,人之心不与吾心同! (《九章·抽思》)
  
  表面意思是在说自己是一个正直的人,别人的心和自己的不一样。深层意应如“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”,在表示自己孤独却执着的信念。
  
  12、曾不知路之曲直兮,南指月与列星。 (《九章·抽思》)
  
  翻译:我不管是弯路还是捷径,只顾南行戴着日月与星星。
  
  深层的意思乃是把蕴藏在内心深处像乱丝般的愁情抽绎出来,抒写诗人对楚国炽烈的怀念和忧愁 

       13、余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。 (《九章·涉江》)
  
  意识是说:我将依着正道而不犹豫, 哪怕困于黑暗终身不见光明。
  
  14、苟余心之端直兮,虽僻远其何伤? (《九章·涉江》)
  
  意识是说:只要我的心正直啊,就是被放逐到偏僻遥远的地方,又有什么妨害?
  
  15、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。 (《渔父》)
  
  意识是说:世界上的人都是污浊的,惟独我干净、清白;众人都已醉倒,唯独我一人清醒。
  
  16、目极千里兮,伤心悲。(《招魂》)
  
  这句话是屈原《招魂》里的诗句,表现的是诗人远离故国,担忧国家的悲伤情感,直接翻译就是:(我的)眼睛看着千里之外(的故土),心里伤心极了。 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议