当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

国学百科:我国古代书院是如何教学的?

编辑:小吾 录入:qry 来源:语文报大学版2010年7月 2011-05-04 15:50:49 


    我国的古代书院是教育和教学的机构,同时也是学术研究的机构,就同我们现在的大学一样。在书院里,允许不同的学派进行讲学,而且为此创立了“讲会”制度,也就是定期邀请不同学派和不同意见的学者前来讲学。听讲的人也不限于书院的学生,无论是什么人,也不管什么学派,都可以听讲,参与辩论。
    在教学过程中,古代书院采用的是问难论辩式教学,这一方面培养了学生的思维能力和自学能力,另一方面提高了学生学习的积极性。所以,书院中师生间的关系比较融洽,感情也比较深厚。可以说,书院是现代大学的雏形。
   

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议