当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

中国古代的单杠运动是怎样的

编辑:小吾 录入:qry 来源:语文报大学版 2011-03-29 18:25:36 

  在清代流行一种杠子运动,它是集健身、娱乐、表演于一身的活动,上至京城、下至村野,都十分流行。古代的杠子运动和现代的单杠运动类似,但是又有一些区别:古代的杠子比现代的单杠要粗一些,直径大约六七厘米,并且是用木头制成的;杠子的两端通常雕刻成龙头的形状,所以杠子又被称为“盘龙之木”。由于杠子的盛行,在民间还成立了专门从事杠子运动的组织,叫做“盘龙会”或“杠子会”。
  每到农闲或者喜庆节日,“杠子会”便会组织表演活动。他们就像是流动的演出团,用一辆大车拉着人员和器械,需要在哪里表演,便在大车上立两根立柱,再在立柱上架上杠子,这样,一副杠子就搭成了。表演的一般动作有三种:一是“上把”,即做各种单手或双手倒立的动作;二是“中把”,表演者用单手或双手握杠做各种回环绕圈的动作;三是“下把”,包括单手或双手引体向上等动作。杠子高手在表演的时候,上下翻飞,左右旋转,令人眼花缭乱,不由自主地喝彩叫好。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议