当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

中国古代女子足球是什么样的

编辑:小吾 录入:qry 来源:语文报大学版 2011-03-29 18:24:44 

  现代足球有男足、女足之分,在古代也是一样,不但男子可以进行蹴鞠的运动,女子也可以。但是由于封建礼教对女子的束缚,古代的“女足”是不能和男子一样自娱自乐的。
  据记载,在唐代就已经有女子蹴鞠的运动了。有一首诗里记载,一个十七八岁的女子,就能够接住军中的少年踢来的球,而且还可以踢到数丈高,可见她是一位训练有素的蹴鞠手。不过,女子蹴鞠区别于男子蹴鞠的最大地方就在于,男子蹴鞠追求的是在赛场上追逐射门、比拼能力,而女子蹴鞠却注重球技表演,以把球踢高、踢出花样为能事,追求的是观赏性。古人称女子蹴鞠为“白打”,是因为女子蹴鞠追求观赏性,只要求踢出花样,因此蹴鞠时不用球门,只是表演球技,所以“打”也是“白打”。
  到了宋代,蹴鞠被称为“美人蹴鞠”,这是因为宋代的女子蹴鞠更加注重表演性,对从事蹴鞠的女子的容貌、身段、技艺都有很高的要求,“女足”完全成了一支表演队伍。到了清代,女子蹴鞠更加没落。正是由于女子蹴鞠从一开始就是为了取悦男性而产生的,发展到后来,女子蹴鞠就成了青楼女子取悦嫖客的一种方式,中国古老的女子蹴鞠也就走到了尽头。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议