当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

有趣的析字联(一)

编辑:蒋华 录入:qry 来源:语文报大学版 2011-03-29 18:12:45 

  析字联把能进行拆分拼合的汉字与富有民族特色的对联融为一体,使之曲折有致而又耐人寻味。精彩的析字联意趣横生,内涵深远,在给人以语言艺术美享受的同时,还能启迪人们去思考,增知益智,别有一番韵味!
  相传,元末朱元璋起兵造反,攻下姑苏城时,朱元璋心潮起伏,想到古为吴地的姑苏如今已被自己攻克,岂不是天意?于是脱口吟了句:“天下口,天上口,志在吞吴”。
  军师刘伯温深谙朱元璋的心理,听罢莞尔一笑,随即吟出下联:“人中王,人边王,意图全任”。
  在上联中,“天”字下加“口”,就是“吞”字,“天”字上加“口”就是“吴”字,“天下口,天上口,志在吞吴”表明了朱元璋攻克古吴地、今姑苏城时的豪迈心情。是啊,吞并吴地的心愿已了,朱元璋不由得心潮澎湃,攻克如此秀美、华丽的地方对于他来说竟然如同探囊取物,这可能是上天要让自己独霸天下,当皇上了。而下联中,“人”字下加“王”是“全”字,“王”字边加“人”是“任”字,“人中王,人边王,意图全任”表达了不管朱元璋在什么地方,都是人中之龙,无论什么愿望都能实现,其意显现了朱元璋壮志凌云的王者风范。
  上下联巧析“吞吴”、“全任”之字形,对仗工整,寓意深刻,含蓄隽永,耐人咀嚼。
  析字联能描绘人民劳作的场景和自然界发生的事情,并使其具有诗一样的意境。明朝末年,海南岛有一位秀才赴京赶考,行至桂林地界,借宿在城郊一寺院内。黄昏时分,他闲来无事便到郊外的街道上走走,但见一老者在卖地方小吃“桂林米粉”,饥肠辘辘的他简直馋得垂涎!老人家见他舌舔焦唇,欲言又止,料他必定手头拮据,于是便说:“书生,老朽有一联求对,若能对上,‘桂林米粉’任你吃!”秀才闻讯,满心欢喜,但一听出句是“八刀分米粉”顿时大惊失色!眼见得秀才坐立不安仍一筹莫展,老人盛了碗米粉送给他,说:“不必焦急,吃饱肚子再作道理。”依然沉湎于思考中的秀才机械地把米粉囫囵吞下后,匆匆揖谢老人便满面羞愧地跑回寺院中了。
  倒卧榻上,秀才并无睡意,辗转反侧,冥思苦想。时过三更,朦胧中忽听古钟声响,秀才不知何事,连忙披衣下床欲看个究竟,却原来是梁上一只硕鼠碰掉墙头的砖块砸响了古钟。钟声敲开了秀才的思路,他心头一亮,眼前情景与自己千里赴考的情景自然而然地联系在了一起,对句也油然而生:“千里重金锺”。
  次日天未亮,秀才谢别寺院方丈后直奔城郊街上找到卖米粉的老人,朗声诵道:“八刀分米粉;千里重金锺”。
  这一念,直把老人家乐得见牙不见眼!他再一次把一碗香喷喷的“桂林米粉”端给秀才:“金钟奏鸣,金榜题名,此番进京你定能高中!”还真巧,秀才赴考果然独占鳌头!
  老者的“八刀分米粉”乃连环析字——“八刀”为“分”,“分米”为“粉”,老人巧妙地利用析字描绘了自己日常做米粉的场景,十分形象。秀才的对句“千里重金锺”也是连环析字——“千里”为“重”,“重金”为“锺”,它描绘了秀才所遇到的情景:千里赶考,硕鼠碰掉墙头的砖块砸响了古钟。
  卖米粉老人的出句和秀才的对句都暗合当时的场景,又都连环析字,十分精巧,耐人思考,不由得让人对能拆分拼合的精妙汉字感叹不已、惊叹不已。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议